目前日期文章:201807 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

旅行時的交通工具不外是巴士、火車、飛機、Uber、計程車或自駕,但在歐洲還有另一個選擇,就是共乘的Blablacar!在BlaBlaCar的網站上輸入你的起迄點及時間日期,就可以看到有沒有人提供共乘服務,還有價位跟評價可以比較,有些車主會把車的型號寫出來,其中不乏很多高級車。付費方式在BlaBlaCar的網站或APP刷信用卡付款就可以了,非常方便,沒有現金交易,我自己都是用網頁版,刷台灣的信用卡。網頁上會顯示車主使用的語言、車上是否抽煙及是否播放音樂等等,想去的起迄點如果沒有合適的,但有路線經過的話,也可以發訊息詢問車主是否方便停靠讓你上下車,重點是一定要先跟車主講好在哪裡等,最好要有地址或地標這種很明確的會面點,如果有大件行李的話,也要詢問車上是否有空間可以放。另外搭BlaBlaCar還有一個小秘訣,如果要去遠一點的地方,建議可以「分段訂車」,有三個優點,一是車比較多、二是不用一次搭很長途的車、三是可以多造訪一個城市,例如要從巴黎去蒙佩利爾,就可以選從巴黎到里昂、再從里昂去蒙佩利爾。我之前在台灣有時候要去花東買不到直達火車票時,也會用這種方法,不過據說現在台鐵系統已經修改了,會自動把分段的票集合起來方便訂購。

我第一次知道BlaBlaCar的時候,是剛到法國在巴黎的背包客棧,跟同房的德國女生聊起在歐洲旅行的交通時,她推薦給我的;「搭陌生人的車」在當時的我聽起來無論如何都覺得有點恐怖,那時候還是選擇了用巴士移動到下一個城市。幾個月過後,想趁著假期時到德國旅行,查了巴士及火車的時間及價格,巴士和火車都沒有直達,而且一個耗時太久、一個太貴,於是就查詢了BlaBlaCar,因為第一次搭乘,又是一個人旅行,有點驚驚,所以我特別找了女生的駕駛,加上她又會講英文,我就稍微安心上路了。那個女生非常活潑外向,一路上我們聊聊各自眼中的法國人,我也向她詢問一些目的地城市的旅遊資訊,車程比想像中的短,第一次的搭乘經驗還不錯!前前後後我總共搭了十次的BlaBlaCar,五次是自己搭,五次是跟朋友一起搭,車上空間都滿大的,駕駛也都滿準時的,如果還有其他乘客時,通常我可以睡得很香,因為不用跟駕駛聊天。

文章標籤

emmashuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文有點長,想要瞭解細節的人再仔細閱讀,最後有總結,大家可以直接拉到下面,從「綜合以上經驗,...」這段開始看d(`・∀・)b

第一次搭乘是從盧森堡飛義大利米蘭,因為是一個人旅行,所以就上網找了一些搭乘心得來看,有人說非歐盟居民一定要印登機證、到Ryanair櫃台印登機證要收費、有人說行李太大件也要收費,所以那時候我就多付錢,直接買了priority的機票,包含劃位和可攜帶兩件手提行李上機,另外也加錢預先check-in,把回程的登機證也先一併印出來,省去了所有可能會出現的麻煩。盧森堡機場安檢寬鬆又快速,加上我飛的是申根區,所以出關跟入關都非常快速;機場小,沒有等待領取託運行李的話,出關到出機場大概五分鐘就結束。(那時候我完全覺得在申根區內旅行,就跟國內旅行一樣。不過後來從法國去瑞士時,巴士有被攔下來,一一檢查護照和簽證。如果飛非申根區,像英國,海關人員就嚴格許多。)

文章標籤

emmashuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()