想到公家機關工作,除了參加國家考試之外,有沒有其他管道呢?

答案是有的!

這個網站叫做「事求人機關徵才系統」,由行政院人事行政總處所架設,

主要是用來查詢正式公務員(經過國家考試的公務員)可以商調的職缺;

也有一些給非正式公務員的職缺,

像是臨時人員、約用人員、約僱人員、聘用人員、研究助理和職務代理人等等。

非正式公務員的職缺的搜尋方式,

要在該網站的「官等類別」將「其他」打勾,然後按「查詢」,

就會出現全台所有公家單位所開出來的非正式公務員的職缺,

再按「檢視」,就會看到資格條件及聯絡方式等等資訊。

在查詢的時候,也可以選擇「工作地點」,或輸入「職稱」和「機關名稱」,以縮小搜尋範圍。

除了事求人之外,有些地方政府也會有自己的徵人管道,

像是台北市就業服務處大台中人力資源網,就會有一些事求人上面沒有的職缺。

 

非正式公務員,粗略地來講可以分為三種:約聘(聘用)、約僱及約用人員,

三者適用的法規各有不同,主要差異在於薪資及休假:

約聘薪點280-790(等於台幣34916-98513),事病假在額度內支薪,轉任公務員休假年資可併計。

約僱薪點160-280(等於台幣19952-34916),事病假在額度內支薪,轉任公務員休假年資可併計。

約用薪點160-424(等於台幣19952-52872),事假按日扣除薪資、病假一年內未超過三十日給半薪。

這樣看下來約聘人員算是裡面待遇最好的,

少數的缺會依照學歷去敘薪,比方大專、大學、碩士或博士等,有不同的起薪。

 

至於這些非正式公務員的職缺有沒有內定?就要憑運氣了。

基本上公告日期少於三日的,有99.99%是內定好了,

但還是會通知你去面試當砲灰,以完備他們的人事程序;多於三日的,也未必沒有內定。

所謂的內定,就是靠關係,本身或親友有人脈,或找立委、議員去講都可以,

要是大家都有關係可以靠,就看誰的關係比較大咖。

如果你的學歷不錯,會很容易接到面試通知,

不過千萬不要高興得太早,如果沒靠關係,有很大的機率只是去精進面試的功力(=幫忙演戲)

在這裡提供一些方法辨認是否有內定:

1.觀察受試者是否跟該單位的人員很熟悉。

2.嘗試跟每個受試者聊天,被內定的人會心虛避免聊天。

3.面試官刻意刁難(有內定了,你來亂嗎?)或態度特別友善(有內定了,真是不好意思)。

此外,如果你投了履歷,從徵人的公告日期結束後,大約要過一至兩個禮拜,才會收到面試通知,

有的單位會用電話,有的用電子郵件,有的會發函通知,都不一定。

面試後,也要再等一至兩個禮拜,才會收到錄取通知,看單位用人急迫性而定,

所以打算從事這方面的朋友,要有「等待」的心理準備,很容易會等到忘記才接到面試通知。

如果沒被選上面試,他們不會通知;沒被錄取,他們也不會通知

總之公家機關就是完全不存在感謝函這件事情,一切就在沈默中度過。

我個人覺得這是非常沒有禮貌的事情!體制好一點的私人公司,基本上都會通知,

公家機關卻一丁點兒也不在乎,只能說這是一種無極的傲慢。

比較善良一點點的單位,會在面試完說大約何時會將結果公告在網站,要受試者自己注意一下。

 

另外1111人力銀行雖然也設有公職網,但是必須登入才能看到詳細資料,

好處是他同時有一些台水台電台酒或郵局等機關的招考資訊,

不過要了解的話,還是直接到「台灣金融研訓院」的網站比較清楚,

其他像是各家銀行、中央造幣所、中央存保公司等等也是從這裡去看簡章和報名。

 

最後祝大家找工作或換工作順利~

文章標籤

創作者介紹
創作者 emmashuo 的頭像
emmashuo

欸螞說

emmashuo 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()